Estudio y aplicación de herramientas económico-financieras para la toma de decisiones en un predio lechero de la VIII Región
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2000Resumen
El presente estudio se realizó con antecedentes de una empresa agropecuaria de la Octava Región, claramente concentrada en la producción de leche. El estudio aplica herramientas administrativas he intenta determinar las que sean prácticas y útiles para un análisis económico y financiero de la empresa agropecuaria en general y del rubro lechero en especial. Los datos se obtuvieron de los registros del programa computacional de manejo lechero, de los informes contables presentados al Servicio de Impuestos Internos, del control lechero oficial de la lechería y de entrevistas personales. El estudio parte considerando a la empresa completa a través de los estados financieros de los años 1995 al año 1997. Aplica varios indicadores o razones financieros que utilizan la información contenida en los estados financieros y sirven para ilustrar la situación de la empresa y hacer un diagnóstico general de ella. El estado de resultado de 1997 se utiliza en el anáIisis por rubro de la empresa, asignando cada ítem de costos a cada rubro según la proporción de la superficie que ocupa en dicho año. En cuanto a la lechería se hace una descripción del manejo técnico que se realiza y se comienza su análisis desde el tamaño de la empresa lechera, con su producción de leche, y el número de vacas para los años 1995 a 1997. Se utilizan asimismo varios indicadores específicos de la lechería que tienen relación con la superficie que es utilizada para la lechería, ventas, y número de trabajadores de la lechería. El estado de resultado aplicado a la lecheria se analiza desde dos perspectivas, una considerando la cuenta de gastos de lechería que realiza la empresa y otra sin considerar los gastos de lechería aparte. En la comparación de los dos enfoques se ve que no existe mucha diferencia entre ambos y se concluye que en este caso la asignación directa de las cuentas del estado de resultado oficial al rubro lechero basado en la proporción de la superficie que utiliza es una buena posibilidad de no contar con un sistema de centros de costos práctico. El estudio obtiene varios puntos de equilibrio con distintos supuestos, que en general concluyen que para la lecheria considerada como empresa alcance su equilibrio de ingresos y costos totales, requiere de por lo menos 523 vacas en lactancia. El punto de equilibrio en precio por litro de leche es de 134,5 pesos, lo que es en el fondo el costo de producción por litro de leche. El punto de equilibrio en volumen de producción anual es de más de 4 millones de litros anuales con igual número de vacas en producción. Se hace también un análisis de los costos de los alimentos de cada ración para cada categoría de animales y se calcula que el beneficio por sobre alimentos de una vaca en lactancia es de 646.299 pesos. El costo de la genética de una vaquilla al pano es de 49.595 pesos, y el de los alimentos de 188.786 pesos. Los alimentos durante un lapso interpan o, L1P, promedio alcanza a los 554.2 10 pesos, sumado al costo de la genética y alimentos de una vaquilla al parto, se eleva a 792 .585 pesos, con un promedio de 2,1 lactancias por vaca, el beneficio sobre alimentos y genética de la vaca alcanza a 1.063.768 pesos. Se realiza un presupuesto basado en las raciones formuladas para cada etapa y se aplican los precios reales de los insumos del año 1997. Al calcular los costos totales de la alimentación para todos los animales, aplicando los promedios para cada categoría se obtiene una estimación bastante cercana a lo realmente gastado en dicho año.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.