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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorVillalobos Poch, Aurelioes_CL
dc.contributor.authorCruz Camalez, Albertoes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:03Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:03Z
dc.date.issued2000es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2000es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/803
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEl sector frutícola ha experimentado un importante auge, transformándose en la ultima década en uno de los más activos de la economía nacional. Producto del gran desarrollo tecnológico y la gran velocidad de los cambios, ha obligado a los productores y a los empresarios en general a desarrollar una estructura sólida y ágil, capaz de enfrentar de la mejor forma, las exigencias de un mercado cada día más complejo y competitivo. Es por eso que el presente estudio aporta al conocimiento de los productores en el desarrollo de nuevas técnicas de cultivo, para mejorar sus posibilidades de mercado y su calidad de vida. Se evalúo el efecto de dosis crecientes de compost y el sistema de manejo orgánico sobre un parronal variedad Black Seedless de 8 años de edad bajo un método de conducción de tipo Español, con una distancia de plantación de 3,5 X 3,5 m. ubicado en la comuna de San Felipe, V Región, Chile. De acuerdo al proyecto "Gestión de residuos agro industriales" realizado en conjunto por el Centro de Educación y Tecnología (CET), el Instituto Nacional de Tecnología (INTEC-Chile), la Pontificia Universidad Católica de Chile y la empresa Rosario S.A. Las dosis incrementales aplicadas correspondieron a O, 6, 12 y 24 toneladas por hectárea, mas una fertilización base de 6 toneladas por hectárea de cama de broiler compostada en todos los tratamientos. El diseño estadístico corresponde a bloques completamente aleatorizados con tres repeticiones por tratamiento. Se evaluaron variables de rendimiento como producción por hectárea y de calidad como diámetro de las bayas o calibre y contenido de sólidos solubles, donde se pudo determinar estadísticamente que no hay diferencia significativa entre los distintos tratamientos en las variables antes mencionadas. Por otro lado se monitoreó y analizó la efectividad del manejo empleado como también la eficacia de los agentes de control biológicos utilizados, los cuales respondieron de buena forma al control de plagas y enfermedades. Por último se analizaron los puntos críticos en este tipo de producción, como son el manejo de la fertilidad, el control de plagas y enfermedades y el control de malezas, el cual se puede resumir en que la diversidad en el tiempo y en el espacio, el reciclaje y la utilización de la materia orgánica en conjunto con aplicaciones de controladores biológicos en los sistemas agrícolas, producen un incremento en la eficiencia del uso de la humedad y nutrientes, logrando complementariamente una reducción en la incidencia de malezas, plagas y enfermedades.
dc.format.extent104 h., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectUvases_CL
dc.subjectVitiviniculturaes_CL
dc.subjectAgricultura orgánicaes_CL
dc.subjectCompostes_CL
dc.titleEvaluación agronómica del cultivo de uva de mesa bajo un manejo orgánicoes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2000 C957
umayor.zcode.LocBodegaRMI2 CJ000168


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