Evaluación agronómica del cultivo de uva de mesa bajo un manejo orgánico
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2000Resumen
El sector frutícola ha experimentado un importante auge, transformándose en la ultima década en uno de los más activos de la economía nacional. Producto del gran desarrollo tecnológico y la gran velocidad de los cambios, ha obligado a los productores y a los empresarios en general a desarrollar una estructura sólida y ágil, capaz de enfrentar de la mejor forma, las exigencias de un mercado cada día más complejo y competitivo. Es por eso que el presente estudio aporta al conocimiento de los productores en el desarrollo de nuevas técnicas de cultivo, para mejorar sus posibilidades de mercado y su calidad de vida. Se evalúo el efecto de dosis crecientes de compost y el sistema de manejo orgánico sobre un parronal variedad Black Seedless de 8 años de edad bajo un método de conducción de tipo Español, con una distancia de plantación de 3,5 X 3,5 m. ubicado en la comuna de San Felipe, V Región, Chile. De acuerdo al proyecto "Gestión de residuos agro industriales" realizado en conjunto por el Centro de Educación y Tecnología (CET), el Instituto Nacional de Tecnología (INTEC-Chile), la Pontificia Universidad Católica de Chile y la empresa Rosario S.A. Las dosis incrementales aplicadas correspondieron a O, 6, 12 y 24 toneladas por hectárea, mas una fertilización base de 6 toneladas por hectárea de cama de broiler compostada en todos los tratamientos. El diseño estadístico corresponde a bloques completamente aleatorizados con tres repeticiones por tratamiento. Se evaluaron variables de rendimiento como producción por hectárea y de calidad como diámetro de las bayas o calibre y contenido de sólidos solubles, donde se pudo determinar estadísticamente que no hay diferencia significativa entre los distintos tratamientos en las variables antes mencionadas. Por otro lado se monitoreó y analizó la efectividad del manejo empleado como también la eficacia de los agentes de control biológicos utilizados, los cuales respondieron de buena forma al control de plagas y enfermedades. Por último se analizaron los puntos críticos en este tipo de producción, como son el manejo de la fertilidad, el control de plagas y enfermedades y el control de malezas, el cual se puede resumir en que la diversidad en el tiempo y en el espacio, el reciclaje y la utilización de la materia orgánica en conjunto con aplicaciones de controladores biológicos en los sistemas agrícolas, producen un incremento en la eficiencia del uso de la humedad y nutrientes, logrando complementariamente una reducción en la incidencia de malezas, plagas y enfermedades.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.