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dc.contributorAgronomíaes_CL
dc.contributor.advisorAraya Salinas, Elías, prof guíaes_CL
dc.contributor.authorGaleb Raffo, Daniel Ignacioes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:03Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:03Z
dc.date.issued2014es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2014es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/804
dc.descriptionProyecto (ingeniero agrónomo) -- Universidad Mayor (Chile), 2014es_CL
dc.description.abstractEl siguiente estudio tiene como objetivo evaluar y comparar cinco cultivos de abonos verdes, para mejorar el manejo del suelo en una viña orgánica, dando énfasis a la capacidad de los abonos de aportar nitrógenos al suelo. Para ello, se seleccionaron cinco especies de leguminosas: trébol blanco (Trifolium repens); trébol rosado (Trifolium pratense); hualputra (Medicago polymorpha L); vicia (Vicia atropurpurea) y, arveja (Pisum sativum). Dichas especies fueron establecidas en la entre hilera de la viña, en una siembra al voleo y en condición de secano. También se dejó una entre hilera sin intervención como hilera testigo. El ensayo se realizó en la Viña Haras de Pirque, durante la temporada 2013-2014. El diseño experimental fue bloques al azar con tres repeticiones. Durante el desarrollo de los cultivos, ocurrió un evento de heladas severas, afectando gravemente a las plastas de trébol blanco, trébol rosado y hualputra, las que no lograron continuar con su desarrollo. Las plantas de vicia y arveja si lograron seguir su desarrollo, aunque también fueron afectadas por las bajas temperaturas. La producción de biomasa de la vicia fue 1.050 kg MS/ha y de la arveja fue 1.961 kg MS/ha. Los resultados obtenidos, mediante la prueba estadística ANOVA, por un lado, no muestran diferencias significativas entre las producciones de biomasa de vicia y arveja. Por otro lado el aporte de nitógeno al suelo, tampoco muestran diferencias significativas entre las especies. Los resultados generados a partir del cálculo de biomasa total; análisis de suelo y análisis de tejidos, determinaron que el aporte de nitrógeno de la vicia fue 40,5 kg/ha, y de la arveja fue 62 kg/ha. Cabe destacar que las condiciones hídricas y de temperatura no fueron las óptimas para un desarrollo normal de las leguminosas.es
dc.format.extent54 h: mapses_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectAbono verde--Chilees_CL
dc.subjectFertilidad del sueloes_CL
dc.subjectAgricultura orgánicaes_CL
dc.titleEvaluación de 5 cultivos de abono verde respecto a su incidencia en el suministro de nitrógeno del sueloes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.zcode.LocBodegaRMB4 CJ00033
umayor.geo.urihttps://goo.gl/maps/zWHHVTSSE7nes


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