Evaluación de 5 cultivos de abono verde respecto a su incidencia en el suministro de nitrógeno del suelo
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Fecha
2014Resumen
El siguiente estudio tiene como objetivo evaluar y comparar cinco cultivos de abonos verdes, para mejorar el manejo del suelo en una viña orgánica, dando énfasis a la capacidad de los abonos de aportar nitrógenos al suelo. Para ello, se seleccionaron cinco especies de leguminosas: trébol blanco (Trifolium repens); trébol rosado (Trifolium pratense); hualputra (Medicago polymorpha L); vicia (Vicia atropurpurea) y, arveja (Pisum sativum). Dichas especies fueron establecidas en la entre hilera de la viña, en una siembra al voleo y en condición de secano. También se dejó una entre hilera sin intervención como hilera testigo. El ensayo se realizó en la Viña Haras de Pirque, durante la temporada 2013-2014. El diseño experimental fue bloques al azar con tres repeticiones. Durante el desarrollo de los cultivos, ocurrió un evento de heladas severas, afectando gravemente a las plastas de trébol blanco, trébol rosado y hualputra, las que no lograron continuar con su desarrollo. Las plantas de vicia y arveja si lograron seguir su desarrollo, aunque también fueron afectadas por las bajas temperaturas. La producción de biomasa de la vicia fue 1.050 kg MS/ha y de la arveja fue 1.961 kg MS/ha. Los resultados obtenidos, mediante la prueba estadística ANOVA, por un lado, no muestran diferencias significativas entre las producciones de biomasa de vicia y arveja. Por otro lado el aporte de nitógeno al suelo, tampoco muestran diferencias significativas entre las especies. Los resultados generados a partir del cálculo de biomasa total; análisis de suelo y análisis de tejidos, determinaron que el aporte de nitrógeno de la vicia fue 40,5 kg/ha, y de la arveja fue 62 kg/ha. Cabe destacar que las condiciones hídricas y de temperatura no fueron las óptimas para un desarrollo normal de las leguminosas.
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