Evaluación de diferentes niveles de salinidad en el suelo en el desarrollo del carbon de la papa [angiosorus solani] en el cultivo de la papa [solanum tuberosum L]
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Fecha
1998Resumen
Con el objetivo de determinar si la salinidad es un factor determinante en el desarrollo del hongo Angiosorus solani se llevó a cabo un experimento en los meses Julio a Diciembre de 1997 en el invernadero del Centro Regional de Investigación La Platina, del Instituto de Investigación Agropecuarias (INIA). El ensayo constó de dos experimentos, el primero de ellos con dos variedades (susceptible y no susceptible), dos concentraciones de inóculo (con y sin inóculo) y tres niveles de salinidad (1.3, 2.5 y 4.5 mS/cm); el segundo con una variedad susceptible, inoculado y seis concentraciones salinidad (1.3, 2.5, 3.5, 4.5, 5.5 y 6.5 mS/cm). En este ensayo se pretendió dibujar una curva de respuesta de la enfermedad a las diferentes concentraciones salinas. El diseño experimental en ambos experimentos fue completamente al azar. Se realizaron dos evaluaciones preliminares y la evaluación final, en la cual los datos obtenidos fueron analizados por ANDEVA y pruebas de medias. En los resultados cabe destacar que hubo una pobre infestación del hongo Angiosorus solani debido probablemente a un alto nivel de humedad mantenido en los maceteros o un descenso de las esporas a niveles inferiores de los maceteros, no siendo infectivas para las raíces. Además, se presentó tumores de carbón en la variedad Cardinal causado por Angiosorus solani a un nivel de salinidad de 3.5 mS/cm.
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