Evaluación de la rentabilidad de cuatro variedades de vid para vino tinto en la Región del Maule
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
1999Resumen
El siguiente estudio corresponde a una determinación de la rentabilidad para cuatro variedades de vino tinto en la Región del Maule. Las variedades evaluadas son cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot y syrah. Estas fueron consideradas por las ventajas que presenta Chile a escala mundial en la producción vitivinícola además del reconocimiento, por parte de expertos, de las bondades del valle mencionado, para la producción de vinos tintos. El análisis considera una completa caracterización de las variedades, la cual incluye origen, descripción, aptitudes agronómicas y culturales, sensibilidad a enfermedades y plagas y potencial tecnológico. Otro punto es la descripción de la zona, la cual considera localización, morfología del paisaje, clima, suelos y una caracterización de las viñas y cepas presentes en la región. La parte económica considera un completo análisis de la inversión necesaria para cada una de las variedades. También se confeccionó una completa ficha de costos en la que se desglosan requerimientos de mano de obra, de maquinaria, y de insumos para un adecuado manejo de la viña. Los ingresos se calcularon bajo proyecciones de precios y rendimientos. Con la información anterior se confeccionaron los flujos de fondo, para cada una de las variedades, en los que se calcularon parámetros de rentabilidad TIR y VPN a una tasa de descuento de un 12%. Finalmente se realizó un análisis de sensibilidad, respecto a precios y costos de producción, ya que, considerando estos parámetros, se encierran la mayoría de las variables que condicionan la rentabilidad del negocio.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.