Evaluación de las características entregadas por los tipos e intensidades de tostados de la madera en el envecimiento de los vinos tintos
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Fecha
2014Resumen
El vino ha sido parte de la cultura del país desde hace muchos años, pasando por distintos procesos de evolución hasta llegar a los sistemas de producción y envejecimiento que hoy se conocen. La madera es hoy, un elemento infaltable en la producción de vinos de calidad, otorgando al vino características que sin ella, hubieran sido imposibles de encontrar. Desde el árbol hasta el producto final la madera pasa por distintos procesos que van confiriendo a esta, las distintas características que en un futuro aportará al vino. Hay diferentes tipos de madera, pero la que más se usa, si e s que no la única hoy día en la industria del vino, es el roble. Existen diferentes tipos de robles, que aportan características distintas, podemos encontrar el roble francés, europeo y americano. Sin embargo, todos estos árboles pasan por los procesos de talado, aserrado y tostado, siendo este último proceso uno de los más importantes y variados. El tostado se puede llevar a cabo de diferentes maneras, lo que resulta, en diferente características que posteriormente serán conferidas al vino. Este estudio tuvo como objetivo evaluar las diferentes características entregadas al vino tinto por dos tipos de tostados de madera y dos intensidades de tostado. Mediante el ensayo realiado durante 2 meses en Viñedos Marchigüe, localizado en Marchigüe, VI Región, se analizaron los resultados y encontraron diferencias entre los diferentes tipos de tostado e intensidades de tostado.
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