Evaluación de tres tipos de compost sobre un cultivo de tomate [Lycopersicum esculentum Mill], poroto verde [Phaseolus vulgaris], y maíz choclero [Zea mais], bajo un manejo orgánico
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Fecha
2000Resumen
En Chile, se generan más de un millón quinientas mil toneladas de residuos agroindustriales sólidos por año. En la actualidad, se tiende a buscar soluciones mediante la llamada reducción en origen que involucra cambios en los productos y cambios en los procesos, cambios tecnológicos, substitución de insumos y materias primas, lo que implica básicamente, mejorar prácticas y procedimientos. El compostaje es una de las herramientas que utiliza la agricultura orgánica, para realizar un sistema de producción agrícola que aplica un conjunto de prácticas que permiten obtener alimentos sanos y desarrollar una agricultura sustentable, con visión de futuro . Es por ello, que este trabajo busca mostrar un enfoque distinto a la reutilización de residuos agroindustriales, para ser aprovechados como materia prima para la elaboración de compost, como una alternativa viable para incorporar materia orgánica al suelo y mejorar la fertilidad de éste, bajo el prisma de una agricultura limpia, y respetuosa con el medio ambiente. Este trabajo se realizó en el Centro de Educación y Tecnología (C.E.T), ubicado en la localidad de Colina, km. 15 de la carretera General San Martín, en la Región Metropolitana. Se utilizaron tres tipos de compost, originados a partir de desechos agroindustriales, En cada uno de los compost, se evaluó el comportamiento de tres especies; Tomate (Lycopersicol1 esculenlum Mili.), variedad EF-50, poroto verde (Phaseolus vulgaris), variedad Apolo y maíz choclero (Zea mais), variedad BamBam. En cada ensayo se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar, con tres repeticiones. Se evalúo la productividad de los cultivos, en términos de Rendimiento total y comercial, se determinó la precocidad (días desde siembra a cosecha) y se evaluaron los atributos de calidad en la fruta cosechada Para analizar los rendimientos y atributos de calidad, se efectuó un análisis de varianza (Andeva), mientras que para estimar diferencias significativas entre ellos, se efectuó un test de Duncan con una probabilidad del 5%. Para evaluar los defectos en la fruta cosechada, se efectuó un análisis de tipo descriptivo. Como conclusiones generales, se pudo determinar que los compost utilizados no incidieron sobre los rendimientos, excepto para el caso del tomate, en donde el compost 2, originado a partir de residuos de tomate, generó el mayor rendimiento total en toneladas por hectárea. En poroto verde, los bajos rendimientos alcanzados pueden ser atribuibles a la baja densidad de siembra utilizada. No se evidencia ningún efecto de los compost ni sobre los niveles de daño por insectos o daños físicos ni sobre la precocidad de los cultivos. Por último, se sugiere que en evaluaciones futuras de los distintos compost utilizados, se realicen mediciones de temperatura, análisis biológicos, y análisis de madurez de dichos sustratos, para poder explicar de mejor forma los resultados agronómicos obtenidos.
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