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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorVillalobos Poch, Aurelioes_CL
dc.contributor.authorEspinosa Márquez, Felix Ces_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:09Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:09Z
dc.date.issued2003es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2003es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/868
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de aplicaciones fo liares de calcio quelatizado sobre la calidad de la fruta en nectarines, cultivar Flameki st, cultivado en Codegua, Sexta Región. Los tratamientos consistían en TI : una aplicación de calcio a la madera junto con urea, T2: una aplicación de calcio y urea a la madera, una aplicación de calcio en botón flora l y 3 aplicaciones de calcio 2 1-1 4-7 días antes de cosecha, T3: tres aplicaciones de calcio a los 2 1-14-7 días antes de cosecha. Además existió un testigo TO sin aplicaciones, so lo agua. La unidad experimental fue un árbol y las evaluaciones de post cosecha se le hicieron a 15 frutos cosechados al azar. Se evaluaron las variables peso, resistencia de la pulpa a la firmeza, sólidos solubles y color de cubrimiento, tanto en cosecha como después de cumplirse cada período de almacenaje; utilizando 5 frutos por repetición. Los desórdenes fisiológicos harinosidad y pardeamiento Interno se evaluaron después los períodos de almacenaje en frío convencional a O°C, que comprendieron 15 y 30 días, seguido por cinco días a temperatura de ambiente (simulando período de comercialización). Tanto la harinosidad como el pardeamiento interno disminuyen su incidencia con aplicaciones de calcio. Con respecto a la resistencia de la pulpa a la firmeza, la fruta tratada con calcio desde inicio de Brotación hasta las aplicaciones tardías de calcio presentó una mayor resistencia. Referente a la Harinosidad y Pardeamiento Interno el tratamiento 2 es el que mejor responde a los objetivos planteados respecto a desórdenes fisiológicos, estos se presentan en menor porcentaje en los frutos que corresponde a este tratamiento. A pesar que no se elimina el problema si lo disminuye en forma significativa.
dc.format.extent56 h.: il. col., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectNectarinos -- Efecto del calcioes_CL
dc.subjectNectarinos -- Tecnología de postcosechaes_CL
dc.titleEvaluación del comportamiento de desórdenes fisiológicos en nectarines Flamekist con aplicaciones de calcio al árboles_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2003 E77
umayor.zcode.LocBodegaRMF4 CJ000116


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