Evaluación del comportamiento de desórdenes fisiológicos en nectarines Flamekist con aplicaciones de calcio al árbol
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2003Resumen
Se evaluó el efecto de aplicaciones fo liares de calcio quelatizado sobre la calidad de la fruta en nectarines, cultivar Flameki st, cultivado en Codegua, Sexta Región. Los tratamientos consistían en TI : una aplicación de calcio a la madera junto con urea, T2: una aplicación de calcio y urea a la madera, una aplicación de calcio en botón flora l y 3 aplicaciones de calcio 2 1-1 4-7 días antes de cosecha, T3: tres aplicaciones de calcio a los 2 1-14-7 días antes de cosecha. Además existió un testigo TO sin aplicaciones, so lo agua. La unidad experimental fue un árbol y las evaluaciones de post cosecha se le hicieron a 15 frutos cosechados al azar. Se evaluaron las variables peso, resistencia de la pulpa a la firmeza, sólidos solubles y color de cubrimiento, tanto en cosecha como después de cumplirse cada período de almacenaje; utilizando 5 frutos por repetición. Los desórdenes fisiológicos harinosidad y pardeamiento Interno se evaluaron después los períodos de almacenaje en frío convencional a O°C, que comprendieron 15 y 30 días, seguido por cinco días a temperatura de ambiente (simulando período de comercialización). Tanto la harinosidad como el pardeamiento interno disminuyen su incidencia con aplicaciones de calcio. Con respecto a la resistencia de la pulpa a la firmeza, la fruta tratada con calcio desde inicio de Brotación hasta las aplicaciones tardías de calcio presentó una mayor resistencia. Referente a la Harinosidad y Pardeamiento Interno el tratamiento 2 es el que mejor responde a los objetivos planteados respecto a desórdenes fisiológicos, estos se presentan en menor porcentaje en los frutos que corresponde a este tratamiento. A pesar que no se elimina el problema si lo disminuye en forma significativa.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.