Evaluación del molino ultrasónico de rodillos de alta presión en la molienda de maíz
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Fecha
2011Resumen
Dentro de la estructura de costos de un sistema de alimentación intensivo en monogástricos, la alimentación representa el 70-75% de los costos directos de la producción de aves y cerdos. El maíz representa uno de los insumos de mayor valor, siendo además la base de la alimentación pecuaria intensiva. Particularmente dentro de los costos directos de alimentación, la molienda representa el 35% de la demanda energética de una fábrica de alimentos de un plantel pecuario. Resultando entonces el consumo de energía del molino, de suma importancia para optimizar los recursos energéticos requeridos para la producción. Dentro de esta investigación, se pretende evaluar la molienda del grano de maíz con un molino de rodillos de alta presión asistido con ultrasonidos (MURAP). Para esto se realiza un protocolo de molienda que combina las variables Velocidad de Rodillos, Potencia UItrasónica, y Distancia entre rodillos, determinándose mediante la velocidad específica de fractura la combinación más eficiente en términos energéticos, acompañado de la distribución granulométrica característica a cada combinación en dos moliendas continuas. De esta manera se logra establecer dentro de las variables y sus componentes, cuál es la variable de mayor influencia, y bajo qué condiciones deben ser utilizadas para la optimización energética de la molienda. Resultados de esta investigación indican un ahorro de energía de un 41 ,6% cuando el molino es asistido con 40W ultrasonidos, en comparación al mismo sin potencia ultrasónica, además se encuentra una ventaja en cuanto al consumo eléctrico al compararlos con monoseléctricos del MURAP con un molino de martillos y uno de rodillos utilizados de manera industrial.
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