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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorSantibañez Varnero, Claudiaes_CL
dc.contributor.authorCamiruaga Izurieta, Maitees_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:09Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:09Z
dc.date.issued2014es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2014es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/878
dc.descriptionProyecto (ingeniero agrónomo) -- Universidad Mayor (Chile), 2014es_CL
dc.description.abstractEl compostaje se define como el proceso de degradación aeróbica de ciertos residuos orgánicos mediante la acción de microorganismos presentes en forma natural en la materia. Como resultado se obtiene un producto homogéneo constituido principalmente de materia orgánica estabilizada y libre patógenos. En Chile, dentro de la industria vitivinícola gran parte de los residuos generados son quemados o depositados en vertederos para su acumulación. La gestión de estos residuos puede tener un importante aprovechamiento si son considerados como una importante fuente de nutrientes después de haber sido tratados y estabilizados. Las enmiendas orgánicas que se obtienen luego del procesos de compostaje generan interés debido a la probreza general de los suelos, sumados a los bajos niveles de humus y alto grado de erosión. Los principales residuos generados por la industria vitivinicola son : raspones, orujo, fangos, lías, vinaza, tártaro y tierra de diatomeas. Dentro de los sistemas evlauados para los residuos vitivinicolas, los sistemas abiertos son sencillos y económicos, la pila con volteo o pila dinámica, es uno de los sistemas más utilizados. La pila se remueve periódica para homogenizar la mezcla y su tempertura a fin de eliminar el exceso de calor, controlar la humedad y aumentar la porosidad de la pila. Por otra parte, se ha demostrado que el vericompostaje es un proceso adecuado para procesar los residuos vitivinícolas. Este proceso utiliza una especie domesticada de lombriz, la cual es capaz de tratar los residuos orgánicos genrando humus. Se ha logrado obtener vermicompost de alto valor argronómico con los desechos de bodega.
dc.format.extent59 h: il. col., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectIndustria vitivinícolaes_CL
dc.subjectVino -- Producción -- Residuoses_CL
dc.titleEvaluación del proceso de compostaje como tratamiento para los residuos sólidos de la industria vitivinícolaes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2014 C183e
umayor.zcode.LocBodegaRMB4 CJ000033


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