Evaluación del proceso de compostaje como tratamiento para los residuos sólidos de la industria vitivinícola
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Fecha
2014Resumen
El compostaje se define como el proceso de degradación aeróbica de ciertos residuos orgánicos mediante la acción de microorganismos presentes en forma natural en la materia. Como resultado se obtiene un producto homogéneo constituido principalmente de materia orgánica estabilizada y libre patógenos. En Chile, dentro de la industria vitivinícola gran parte de los residuos generados son quemados o depositados en vertederos para su acumulación. La gestión de estos residuos puede tener un importante aprovechamiento si son considerados como una importante fuente de nutrientes después de haber sido tratados y estabilizados. Las enmiendas orgánicas que se obtienen luego del procesos de compostaje generan interés debido a la probreza general de los suelos, sumados a los bajos niveles de humus y alto grado de erosión. Los principales residuos generados por la industria vitivinicola son : raspones, orujo, fangos, lías, vinaza, tártaro y tierra de diatomeas. Dentro de los sistemas evlauados para los residuos vitivinicolas, los sistemas abiertos son sencillos y económicos, la pila con volteo o pila dinámica, es uno de los sistemas más utilizados. La pila se remueve periódica para homogenizar la mezcla y su tempertura a fin de eliminar el exceso de calor, controlar la humedad y aumentar la porosidad de la pila. Por otra parte, se ha demostrado que el vericompostaje es un proceso adecuado para procesar los residuos vitivinícolas. Este proceso utiliza una especie domesticada de lombriz, la cual es capaz de tratar los residuos orgánicos genrando humus. Se ha logrado obtener vermicompost de alto valor argronómico con los desechos de bodega.
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