Evaluación económica de cuatro variadades de uva de mesa en Fundo San Francisco, comuna de Paine, Región Metropolitana: estudio de caso
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2012Resumen
Se determinó el Margen Bruto (MB) utilizando los ingresos y costos de cuatro variedades de uva de mesa (Flame Seedless, Thompson Seedless, Crimson Seedless y Ralli Seedless) en plena producción, durante las temporadas 2006 a 2011 en el Fundo San Francisco, ubicado en la comuna de Paine, Región Metropolitana, Chile. Se incluyó dentro de los costos de producción la mano de obra, agroquímicos (fertilizantes, herbicidas, pesticidas, hormonas de crecimiento), maquinaria, riego, herramientas, materiales y servicios. El costo más relevante fue la mano de obra que alcanzó un 73% del total de los costos de producción, en el caso de la variedad Crimson Seedless, y dentro de la mano de obra la cosecha, limpia y embalaje, representaron alrededor del 70%. Los ingresos considerados fueron resultado del proceso de exportación y ventas en el mercado interno (agroindustria y consumo fresco). El mayor precio obtenido en, exportación fue de la variedad Ralli Seedles con US $ 1.21 por kilo promedio neto a productor el año 20 II Y el precio más bajo se obtuvo en la variedad Thompson Seedless con US$ 0,60 promedio por kilo neto a productor año 2009. Se analizaron los resultados en base a pesos reales (31 de diciembre de 20 11), se obtuvo el MB promediando las cinco temporadas. La variedad Flame Seedless tuvo un MB de $4.686.205 por hectárea, la Thompson Seedless un MB de $1.698.805, la Crimson Seedless de $10.398.104 y la Ralli Seedless de $5.682.078. El MB más bajo fue de la Thompson Seedless con un valor negativo de $-401.293 la temporada 2008/09 y el MB más alto lo obtuvo la variedad Crimson Seedless con $14.201.797 en la temporada 2009/10.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.