Evaluación técnica y económica de un criadero de gansos
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2001Resumen
El proyecto trata sobre la evaluación técnica y económica de un criadero de gansos, el cual parte con una población inicial de 500 reproductores, de los cuales 350 son hembras y 150 machos, y con un total de 6.846 aves en crianza. El criadero en estudio contempla la crianza y engorda de los animales y la posterior comercialización de sus productos. Éstos corresponden al hígado y la carne despostada en pechugas y trutos, además de la venta de subproductos como la grasa y la cazuela. Se describió las técnicas de producción del ganso, se analizó la comercialización y luego de obtener todos los costos e ingresos correspondientes se realizó el análisis económico y financiero, el cual presenta un análisis de sensibilidad donde se disminuyeron y aumentaron los costos e ingresos en un 10%. Se describen los antecedentes generales del ganso, y se detallan las características propias de ellos en lo referente a reproducción, incubación, crianza, alimentación, manejo sanitario, faenamiento y el análisis del mercado internacional de sus productos. Dentro de las técnicas de producción, se describe la zona en la cual se realizó el proyecto en cuanto a sus características de suelo y clima, y la raza de ganso utilizada que corresponde a la Toulousse en su línea Gris de Landes o Landesas. Se describe el manejo que reciben tanto los reproductores como las aves destinadas a engorda, para posteriormente explicar el faenamiento y la comercialización de los productos en el mercado nacional. El estudio económico se realizó mediante la evaluación económica y financiera de un proyecto a 10 años, utilizando una tasa de interés del 12% anual. Los resultados de éste estudio fueron de un V.A.N. de $552.973.908 y un T.I.R. de 161% para la evaluación económica y de un V.A.N. de $553.742.682 y un T.I.R. de 214% para la evaluación financiera.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.