Evaluación técnica y económica de un sistema intensivo de producción hortícola: Navidad, VI Región, temporada 2000
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2001Resumen
El secano costero presenta limitaciones de suelo y clima, situación que se agrava con las prácticas culturales que se realizan, que no son las más adecuadas para esas condiciones agro-ecológicas. Su agricultura en este sector la conforman pequeños agricultores dedicados principalmente a la ganadería, trigo y algunas leguminosas de grano, de baja calidad y rentabilidad. Dentro de las fuentes de agua que se pueden aprovechar en el secano, está la existencia de las microcuencas de riego, que los productores las han desaprovechado, utilizando sistemas de riego ineficientes, como es el caso del riego por surco. La situación descrita se puede mejorar notablemente, si se aprovecha de manera eficiente todos los recursos productivos, con la ayuda de la tecnología e implementando sistemas intensivos de producción de hortalizas utilizando las fuentes de agua disponibles en forma tecnificada. De esta manera el objetivo de este estudio fue evaluar técnica y económicamente la aplicación de un sistema hortícola intensivo. Este trabajo se realizó en la microcuenca de un pequeño agricultor del sector de Pupuyas, comuna de Navidad, VI Región, entre marzo y noviembre de la temporada 2000. Se conformó una estructura productiva que ocupó una superficie de 2.230 m2 , basada en nueve especies hortícolas : tomate, zapallo italiano, cuatro cultivos de lechuga, cebolla, ajo y repollo. Para el análisis técnico se consideró el uso y aprovechamiento del suelo, de la mano de obra, de los recursos tecnológicos y la productividad. Por su parte, el análisis económico, consideró los principales indicadores de resultado económico: ingreso, costos directos, margen bruto y relación B/C. Entre los principales resultados se pueden mencionar los siguientes: se alcanzó una intensidad en el uso del suelo de un 67,4%; se logró en la mayoría de las hortalizas Índice Simple de Rendimiento superiores al promedio zonal y un índice compuesto de rendimiento de un 121 %, lo que representa una productividad de un 21 % superior a los alcanzados por este grupo de cultivos a nivel regional. En cuanto a los resultados económicos se obtuvo un Margen Bruto de $863. 11 6 a nivel del módulo. Obteniéndose una relación B/C igual a 2,42. Al comparar la temporada 1997, que corresponde a la situación testigo, con tres temporadas en que se aplicó sobre la misma superficie un sistema de producción de hortalizas, es posible concluir que el uso eficiente y planificado de los recursos prediales, tecnológicos y económicos, permiten mejorar las productividades de los cultivos, así como los principales indicadores de resultado económico, pasando de Márgenes Bruto y netos negativos, que corresponde a la situación normal del pequeño agricultor, al cifras positivas ($863 .116 y $646.316, respectivamente). Por último se puede concluir que un mejoramiento de la gestión productiva de los pequeños productores, en cuanto a la planificación de las rotaciones y secuencia de cultivos que deben ser orientados a la demanda; en manejo agronómico eficiente y mejoramiento en la comercialización y acceso oportuno a los créditos agrícolas, entre otros aspectos, permiten un incremento notable en el ingreso de los pequeños productores.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.