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dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorSepúlveda B, Normaes_CL
dc.contributor.authorMontes Urrutia, Jorgees_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:13Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:13Z
dc.date.issued2006es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 2006es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/928
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo es revisar las perspectivas de la carne bovina envasada al vacío, dentro de las exportaciones de carne bovina que realiza Chile hacia países de la Unión Europea. En este sentido, se consultó a diversas fuentes de información, tanto nacionales, como internacionales, entre los cuales destacan: ODEPA, DlRECOM, PROCHILE, SAG, FAO, y sitios de Internet relacionados con el tema. Además, se realizaron entrevistas a expertos nacionales y personas relacionadas con esta materia. A partir del año 2003, luego de entrar en vigencia el Acuerdo de Asociación en el Marco de Cooperación entre Chile y la Unión Europea - el cual entregó a Chile una cuota anual de 1.000 toneladas con un crecimiento de un 10% cada año - se iniciaron los envíos de carne de vacuno desde Chile, a cargo de empresas nacionales pioneras en el ámbito de la exportación que debieron realizar de un proceso de certificación. Estas en el año 2005 superaron la capacidad de la cuota. La carne de vacuno envasada al vacío es un producto de calidad. Su difusión y utilización crece en rápidamente a nivel mundial, y por sobre todo en países desarrollados, como los que conforman la Unión Europea. A través del proceso de envasado al vació, se ha logrado prolongar la vida útil de la carne en forma natural, sin necesidad de almacenarla en el congelador y conservando sus características organolépticas. De esta manera, la carne envasada al vacío es una gran alternativa para la exportación, desde países como Chile. Si bien la Unión Europea esta formada por países productores e incluso expo11adores de carne de vacuno, sus importaciones crecen año a año, y sus exportaciones hacia otros países que no son miembros, decrece. Lo cual perfila a la Unión Europea en un proceso de transformación, hacía un importador neto. Ante este escenario, Chile tiene diversas posibilidades de acción, aprovechando sus capacidades y ventajas, de manera de poder enfrentar de mejor manera el desafío que significa el exportar productos a un socio comercial del nivel de la Unión Europea.
dc.format.extent68 h.: mapas, diagrs., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectUnión Europea -- Chilees_CL
dc.subjectIndustria de la carne -- Exportacioneses_CL
dc.subjectCarne de Vacuno -- Chile -- Comercializaciónes_CL
dc.titleExportación chilena de carne bovina envasada a la Unión Europeaes_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 2006 M779e
umayor.zcode.LocBodegaRMD3 CJ000069


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