El Repositorio Institucional de la Universidad Mayor, tiene como objetivo publicar, en formato digital, todos los objetos derivados de su producción científica, académica, cultural y artística. En palabras simples es una vitrina que pone en valor su patrimonio documental.
Vista simple de metadatos
| dc.contributor | Escuela de Agronomía | es_CL |
| dc.contributor.advisor | Sepúlveda B, Norma | es_CL |
| dc.contributor.author | Montes Urrutia, Jorge | es_CL |
| dc.date.accessioned | 2018-05-23T12:16:13Z | |
| dc.date.available | 2018-05-23T12:16:13Z | |
| dc.date.issued | 2006 | es_CL |
| dc.identifier.citation | Santiago de Chile, 2006 | es_CL |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/928 | |
| dc.description | Proyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomo | es_CL |
| dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo es revisar las perspectivas de la carne bovina envasada al vacío, dentro de las exportaciones de carne bovina que realiza Chile hacia países de la Unión Europea. En este sentido, se consultó a diversas fuentes de información, tanto nacionales, como internacionales, entre los cuales destacan: ODEPA, DlRECOM, PROCHILE, SAG, FAO, y sitios de Internet relacionados con el tema. Además, se realizaron entrevistas a expertos nacionales y personas relacionadas con esta materia. A partir del año 2003, luego de entrar en vigencia el Acuerdo de Asociación en el Marco de Cooperación entre Chile y la Unión Europea - el cual entregó a Chile una cuota anual de 1.000 toneladas con un crecimiento de un 10% cada año - se iniciaron los envíos de carne de vacuno desde Chile, a cargo de empresas nacionales pioneras en el ámbito de la exportación que debieron realizar de un proceso de certificación. Estas en el año 2005 superaron la capacidad de la cuota. La carne de vacuno envasada al vacío es un producto de calidad. Su difusión y utilización crece en rápidamente a nivel mundial, y por sobre todo en países desarrollados, como los que conforman la Unión Europea. A través del proceso de envasado al vació, se ha logrado prolongar la vida útil de la carne en forma natural, sin necesidad de almacenarla en el congelador y conservando sus características organolépticas. De esta manera, la carne envasada al vacío es una gran alternativa para la exportación, desde países como Chile. Si bien la Unión Europea esta formada por países productores e incluso expo11adores de carne de vacuno, sus importaciones crecen año a año, y sus exportaciones hacia otros países que no son miembros, decrece. Lo cual perfila a la Unión Europea en un proceso de transformación, hacía un importador neto. Ante este escenario, Chile tiene diversas posibilidades de acción, aprovechando sus capacidades y ventajas, de manera de poder enfrentar de mejor manera el desafío que significa el exportar productos a un socio comercial del nivel de la Unión Europea. | |
| dc.format.extent | 68 h.: mapas, diagrs., PDF | es_CL |
| dc.language.iso | es | es_CL |
| dc.publisher | Chile. Universidad Mayor | es_CL |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile | es_CL |
| dc.rights.uri | https://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/ | es_CL |
| dc.subject | Unión Europea -- Chile | es_CL |
| dc.subject | Industria de la carne -- Exportaciones | es_CL |
| dc.subject | Carne de Vacuno -- Chile -- Comercialización | es_CL |
| dc.title | Exportación chilena de carne bovina envasada a la Unión Europea | es_CL |
| dc.type | Tesis | es_CL |
| umayor.indizador | ivlm | |
| umayor.zcode.LocBiblioteca | AGRONO 2006 M779e | |
| umayor.zcode.LocBodegaRM | D3 CJ000069 | |
Vista simple de metadatos
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile