Exportación chilena de carne bovina envasada a la Unión Europea
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2006Resumen
El objetivo del presente trabajo es revisar las perspectivas de la carne bovina envasada al vacío, dentro de las exportaciones de carne bovina que realiza Chile hacia países de la Unión Europea. En este sentido, se consultó a diversas fuentes de información, tanto nacionales, como internacionales, entre los cuales destacan: ODEPA, DlRECOM, PROCHILE, SAG, FAO, y sitios de Internet relacionados con el tema. Además, se realizaron entrevistas a expertos nacionales y personas relacionadas con esta materia. A partir del año 2003, luego de entrar en vigencia el Acuerdo de Asociación en el Marco de Cooperación entre Chile y la Unión Europea - el cual entregó a Chile una cuota anual de 1.000 toneladas con un crecimiento de un 10% cada año - se iniciaron los envíos de carne de vacuno desde Chile, a cargo de empresas nacionales pioneras en el ámbito de la exportación que debieron realizar de un proceso de certificación. Estas en el año 2005 superaron la capacidad de la cuota. La carne de vacuno envasada al vacío es un producto de calidad. Su difusión y utilización crece en rápidamente a nivel mundial, y por sobre todo en países desarrollados, como los que conforman la Unión Europea. A través del proceso de envasado al vació, se ha logrado prolongar la vida útil de la carne en forma natural, sin necesidad de almacenarla en el congelador y conservando sus características organolépticas. De esta manera, la carne envasada al vacío es una gran alternativa para la exportación, desde países como Chile. Si bien la Unión Europea esta formada por países productores e incluso expo11adores de carne de vacuno, sus importaciones crecen año a año, y sus exportaciones hacia otros países que no son miembros, decrece. Lo cual perfila a la Unión Europea en un proceso de transformación, hacía un importador neto. Ante este escenario, Chile tiene diversas posibilidades de acción, aprovechando sus capacidades y ventajas, de manera de poder enfrentar de mejor manera el desafío que significa el exportar productos a un socio comercial del nivel de la Unión Europea.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.