Antecedentes para la enodiplomacia en Chile (1960-2010)
Fecha
2023-09Autor
Pszczolkowski, Philippo
Canon, Pablo [Univ Mayor, Chile]
Castro, Amalia [Univ Mayor, Chile]
Ubicación geográfica
Notas
HERRAMIENTAS
Resumen
Chile inició el proceso que lo llevaría a convertirse en potencia vitivinícola mundial en la década de 1980, algo que se logró gracias a la acción conjunta de la industria, el sector técnico-profesional y el Estado. El objetivo de este estudio es develar el papel jugado por la enodiplomacia en dicho proceso y las principales características del mismo. Se utiliza la metodología del “actor participante” asociada a las ciencias sociales, basada en testimonios directos de época y entrevistas en profundidad durante el primer semestre de 2022. Se observa una evolución de la elaboración y apreciación del vino chileno, jerarquizado por la política exterior chilena, desde la década de 1980 hasta 2022 como máxima expresión, que lo llevó a posicionarse como potencia vitivinícola. Se concluye que dicho posicionamiento se logra gracias a una enodiplomacia activa desplegada por el Estado chileno, apoyada por academia y mundo técnico, que mejoraron tanto la comercialización como el status del vino chileno en el país y el mundo. En ello se distinguen dos corrientes: una regida por el paradigma francés (dominante) y otra, más reciente, signada por el paradigma hispano criollo, que apunta a revalorizar variedades y productos patrimoniales.
URI
https://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/9428https://www.scielo.cl/pdf/rivar/v10n30/0719-4994-rivar-10-30-21.pdf
http://dx.doi.org/10.35588/rivar.v10i30.5717
https://revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5717/26004739
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.