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dc.contributorUniversidad Mayor, Chilees
dc.contributor.authorPszczolkowski, Philippo
dc.contributor.authorCanon, Pablo [Univ Mayor, Chile]
dc.contributor.authorCastro, Amalia [Univ Mayor, Chile]
dc.date.accessioned2024-02-16T20:57:50Z
dc.date.available2024-02-16T20:57:50Z
dc.date.issued2023-09
dc.identifier.citationPszczolkowski, Philippo, Cañón, Pablo, & Castro, Amalia. (2023). Antecedentes para la enodiplomacia en Chile (1960-2022). RIVAR (Santiago), 10(30), 21-37. https://dx.doi.org/10.35588/rivar.v10i30.5717es
dc.identifier.issn0719-4994
dc.identifier.otherWOS:001080565900002
dc.identifier.otherSCOPUS_ID:85173639895
dc.identifier.urihttps://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/9428
dc.identifier.urihttps://www.scielo.cl/pdf/rivar/v10n30/0719-4994-rivar-10-30-21.pdf
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.35588/rivar.v10i30.5717
dc.identifier.urihttps://revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5717/26004739
dc.description.abstractChile inició el proceso que lo llevaría a convertirse en potencia vitivinícola mundial en la década de 1980, algo que se logró gracias a la acción conjunta de la industria, el sector técnico-profesional y el Estado. El objetivo de este estudio es develar el papel jugado por la enodiplomacia en dicho proceso y las principales características del mismo. Se utiliza la metodología del “actor participante” asociada a las ciencias sociales, basada en testimonios directos de época y entrevistas en profundidad durante el primer semestre de 2022. Se observa una evolución de la elaboración y apreciación del vino chileno, jerarquizado por la política exterior chilena, desde la década de 1980 hasta 2022 como máxima expresión, que lo llevó a posicionarse como potencia vitivinícola. Se concluye que dicho posicionamiento se logra gracias a una enodiplomacia activa desplegada por el Estado chileno, apoyada por academia y mundo técnico, que mejoraron tanto la comercialización como el status del vino chileno en el país y el mundo. En ello se distinguen dos corrientes: una regida por el paradigma francés (dominante) y otra, más reciente, signada por el paradigma hispano criollo, que apunta a revalorizar variedades y productos patrimoniales.es
dc.format.extent17 p., PDFes
dc.language.isoeses
dc.publisherUNIV SANTIAGO DE CHILEes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chilees
dc.titleAntecedentes para la enodiplomacia en Chile (1960-2010)es
dc.title.alternativeBackground for Enodiplomacy in Chile (1960-2010)es
dc.typeArtículo o Paperes
umayor.indizadorCOTes
umayor.indexadoWeb of Sciencees
umayor.indexadoScopuses
umayor.indexadoScieloes
dc.identifier.doi10.35588/rivar.v10i30.5717
umayor.indicadores.wos-(cuartil)Q1
umayor.indicadores.scopus-(scimago-sjr)SCIMAGO/ INDICE H: 4
umayor.indicadores.scopus-(scimago-sjr)SJR 0,27


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