Viticultura andina: caracterización edafoclimática de viñedos establecidos en el Valle de Codpa
Fecha
2023-01Autor
Gutiérrez-Gamboa, Gastón
Contreras Cortez, Victoria
Jara, Sergio
Verdugo-Vásquez, Nicolas
Pszczolkowski, Philippo [Univ Mayor, Santiago, Chile]
Ubicación geográfica
Notas
HERRAMIENTAS
Resumen
La viticultura en Codpa se desarrolla en altura bajo un clima subtropical, donde la vid presenta una serie de problemas fisiológicos debido a la falta de frío invernal. El objetivo de este trabajo fue caracterizar edafoclimáticamente los viñedos de Codpa. Los resultados mostraron que el pH de los suelos fue alcalino, mientras que la conductividad eléctrica varió entre 0,81 a 2,10 mmhos/cm. El contenido de nitrógeno de los suelos fue bajo (≤ 20 ppm), mientras que el de boro fue alto (≥ 2,00 ppm). El clima de Codpa se caracterizó como intermedio de acuerdo a la temperatura promedio del período de crecimiento (GST = 16,7 ºC), y como fresco, de acuerdo con el índice de Heliotérmico de Huglin (HI = 1873,1 unidades de calor). Codpa presentó noches frías de acuerdo al índice de frescor nocturno (CI = 9,8 ºC. La tendencia para la temperatura máxima y para la sumatoria de las temperaturas medias y máximas de primavera fue significativa para el período de 1985-2015. La temperatura máxima aumentó 0,044 ºC, y la sumatoria de las temperaturas medias y máximas de primavera aumentó en 3,18 y 5,59 unidades de calor, respectivamente, por cada año en Codpa.
URI
https://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/9486https://www.scielo.cl/pdf/rivar/v10n28/0719-4994-rivar-10-28-26.pdf
http://dx.doi.org/10.35588/rivar.v10i28.5492
Coleccion/es a la/s que pertenece:
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