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dc.contributorUniversidad Mayor, Chilees
dc.contributor.authorGutiérrez-Gamboa, Gastón
dc.contributor.authorContreras Cortez, Victoria
dc.contributor.authorJara, Sergio
dc.contributor.authorVerdugo-Vásquez, Nicolas
dc.contributor.authorPszczolkowski, Philippo [Univ Mayor, Santiago, Chile]
dc.date.accessioned2024-03-21T17:05:51Z
dc.date.available2024-03-21T17:05:51Z
dc.date.issued2023-01
dc.identifier.citationGutiérrez-Gamboa, Gastón, Contreras Cortez, Victoria, Jara, Sergio, Verdugo-Vásquez, Nicolás, & Pszczólkowski, Philippo. (2023). Viticultura andina: caracterización edafoclimática de viñedos establecidos en el Valle de Codpa. RIVAR (Santiago), 10(28), 26-40. https://dx.doi.org/10.35588/rivar.v10i28.5492es
dc.identifier.issn0719-4994
dc.identifier.otherWOS:001034819000003
dc.identifier.otherSCOPUS_ID:85146509351
dc.identifier.otherSCIELO: S0719-49942023000100026
dc.identifier.urihttps://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/9486
dc.identifier.urihttps://www.scielo.cl/pdf/rivar/v10n28/0719-4994-rivar-10-28-26.pdf
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.35588/rivar.v10i28.5492
dc.description.abstractLa viticultura en Codpa se desarrolla en altura bajo un clima subtropical, donde la vid presenta una serie de problemas fisiológicos debido a la falta de frío invernal. El objetivo de este trabajo fue caracterizar edafoclimáticamente los viñedos de Codpa. Los resultados mostraron que el pH de los suelos fue alcalino, mientras que la conductividad eléctrica varió entre 0,81 a 2,10 mmhos/cm. El contenido de nitrógeno de los suelos fue bajo (≤ 20 ppm), mientras que el de boro fue alto (≥ 2,00 ppm). El clima de Codpa se caracterizó como intermedio de acuerdo a la temperatura promedio del período de crecimiento (GST = 16,7 ºC), y como fresco, de acuerdo con el índice de Heliotérmico de Huglin (HI = 1873,1 unidades de calor). Codpa presentó noches frías de acuerdo al índice de frescor nocturno (CI = 9,8 ºC. La tendencia para la temperatura máxima y para la sumatoria de las temperaturas medias y máximas de primavera fue significativa para el período de 1985-2015. La temperatura máxima aumentó 0,044 ºC, y la sumatoria de las temperaturas medias y máximas de primavera aumentó en 3,18 y 5,59 unidades de calor, respectivamente, por cada año en Codpa.es
dc.format.extent15 p., PDFes
dc.language.isoeses
dc.publisherUNIV SANTIAGO DE CHILEes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chilees
dc.titleViticultura andina: caracterización edafoclimática de viñedos establecidos en el Valle de Codpaes
dc.title.alternativeAndean Viticulture: Edaphoclimatic Characterization of Vineyards Located in the Codpa Valleyes
dc.typeArtículo o Paperes
umayor.indizadorCOTes
umayor.indexadoWeb of Sciencees
umayor.indexadoScopuses
umayor.indexadoScieloes
dc.identifier.doi10.35588/rivar.v10i28.5492
umayor.indicadores.wos-(cuartil)Q1
umayor.indicadores.scopus-(scimago-sjr)SCIMAGO/ INDICE H: 4
umayor.indicadores.scopus-(scimago-sjr)SJR 0,27


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