Relación entre características antropométricas, autopercepción del índice de masa corporal, condición física y hábitos alimentarios en estudiantes universitarios de salud y educación
Date
2023-02Author
Parra-Soto, Solange
Poblete-Valderrama, Felipe
Zapata Lamana, Rafael
Cigarroa, Igor
Iturra, José
Cenzano-Castillo, Lizette
Vásquez, Jaime
Garrido-Méndez, Alex
Celis-Morales, Carlos [Univ Mayor, Ctr Invest Fisiol Ejercicio CIFE, Santiago, Chile]
Flores Rivera, Carol
Monterrosa, Armando
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Abstract
Introducción: La etapa universitaria es un período de modificación en los estilos de vida. Los estudiantes de carreras de pedagogía y de la salud, adicionalmente, asumirán un rol de guías y modelos respecto a conductas saludables hacia sus estudiantes y pacientes respectivamente. Objetivo: Evaluar la relación entre las características antropométricas, la autopercepción del índice de masa corporal (IMC), la condición física y los hábitos alimentarios en estudiantes universitarios de carreras de pedagogía y de la salud. Materiales y método: Estudio descriptivo y correlacional. La muestra fue conformada por 158 estudiantes universitarios (edad, 22,5±2,5 años). Se evaluó las características antropométricas, autopercepción del IMC, condición física y hábitos alimentarios. Resultados: El IMC se correlacionó positivamente con el IMC percibido (r= 0.46, p= 0.012). El perímetro de cintura se correlacionó positivamente con el IMC percibido y la fuerza de prensión manual. El porcentaje de grasa corporal se correlacionó positivamente con el IMC percibido y negativamente con la condición física (potencia, prensión manual y flexibilidad). El área muscular del brazo se correlacionó con el IMC percibido, puntaje de IMC percibido y condición física. Los hábitos alimentarios presentaron una correlación negativa con el IMC percibido, pero no así con las características antropométricas. Conclusión: Los estudiantes universitarios de las carreras de salud y educación con mejor características antropométricas (menor IMC, perímetro de cintura y porcentaje de grasa y mayor área muscular del brazo), presentan una autopercepción mayor del IMC y un mejor rendimiento en las pruebas de condición física.
URI
https://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/9488https://www.scielo.cl/pdf/rchnut/v50n1/0717-7518-rchnut-50-01-0020.pdf
http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182023000100020
https://researchers.unab.cl/es/publications/relaci%C3%B3n-entre-caracter%C3%ADsticas-antropom%C3%A9tricas-autopercepci%C3%B3n-del
https://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/4823?show=full
https://researchers.uss.cl/en/publications/relaci%C3%B3n-entre-caracter%C3%ADsticas-antropom%C3%A9tricas-autopercepci%C3%B3n-del
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