Vista simple de metadatos

dc.contributorEscuela de Agronomíaes_CL
dc.contributor.advisorVillalobos Poch, Aurelioes_CL
dc.contributor.authorRegulez Brain, Ximenaes_CL
dc.date.accessioned2018-05-23T12:16:19Z
dc.date.available2018-05-23T12:16:19Z
dc.date.issued1996es_CL
dc.identifier.citationSantiago de Chile, 1996es_CL
dc.identifier.urihttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/988
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEste proyecto fue desarrollado con el objetivo central de evaluar subproductos agroindustriales disponibles en Teno y alrededores de la zona central. Responde a la inquietud de una empresa ganadera de alimentar novillos para engorda durante los meses invernales con alternativas novedosas y distintas a las fuentes tradicionales, tales como henos, granos de cereales, afrechos de oleaginosas y otras. La gran expansión de las agroindustrias hortofrutícolas ha provocado un notable incremento en la producción de subproductos. Esto genera una fuente importante de recursos alimenticios aprovechables para la alimentación animal y una alternativa para las propias agroindustrias de deshacerse de residuos que contaminan el medio ambiente, obteniendo en forma conjunta un ingreso monetario por ellos. Muchos de estos subproductos son subutilizados debido a la escasa y sectorizada información que hay respecto a ellos. El presente proyecto se diseñó para proponer una alternativa de aprovechamiento de estos residuos, evaluar su uso potencial como alimento animal y analizar técnicas que favorezcan el mejoramiento de su valor alimenticio y permitan conservarlos en forma almacenada. Se realizaron diversas actividades, tales como búsqueda de información bibliográfica y estadística, visitas a predios ganaderos y agroindustrias. Se evaluó once subproductos de la agroindustria en términos de disponibilidad, precio, valoración nutritiva y estacionalidad durante el año. Con ello, se determinó su potencial como integrantes de una ración invernal para rumiantes, junto con dar a conocer antecedentes útiles para todo ganadero. Las raciones resultantes de los ensilajes con tres contenidos de materia seca y en base a distintas proporciones y combinaciones de subproductos fueron obtenidas en base a un programa de raciones a mínimo costo. Tres de ellas fueron en base a pomasa de manzana y afrechillo de trigo y las restantes en base a pomasa de manzana y pelusa de maíz. Se complementó con urea y harina de hueso. En un escenario normal el VAN del proyecto a un horizonte de 10 años y con una tasa de descuento anual del 10% fue igual a $2.637.114 y la TIR resultó ser del 10%. Se sensibilizó en base a al precio de compra y venta de carne de novillos y en base al precio de la ración ensilada. Las amplias posibilidades de utilización y combinación de los subproductos de la agroindustria ameritan seguir siendo estudiadas a fin de reducir los elevados costos de alimentación que se incurre en las explotaciones ganaderas.
dc.format.extent120 h.: il., PDFes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherChile. Universidad Mayores_CL
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chilees_CL
dc.rights.urihttps://creativecommonsorg/licenses/by-nc-nd/30/cl/es_CL
dc.subjectEmpresa Ganadera Los Coipos Ltda (Chile)es_CL
dc.subjectIndustria ganaderaes_CL
dc.subjectEngorda invernal de novilloses_CL
dc.subjectNovilloses_CL
dc.subjectMercado de la carnees_CL
dc.subjectCarne de vacunoes_CL
dc.titleFactibilidad técnica económica de un negocio de engorda invernal de novillos confinados en base a subproductos de la agroindustria en la zona centrales_CL
dc.typeTesises_CL
umayor.indizadorivlm
umayor.zcode.LocBibliotecaAGRONO 1996 R344
umayor.zcode.LocBodegaRMK1 CJ000203


Vista simple de metadatos

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivs 30 Chile


Modificado por: Sistema de Bibliotecas Universidad Mayor - SIBUM
DSpace software copyright © 2002-2018  DuraSpace