Factibilidad técnica económica de un negocio de engorda invernal de novillos confinados en base a subproductos de la agroindustria en la zona central
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
1996Resumen
Este proyecto fue desarrollado con el objetivo central de evaluar subproductos agroindustriales disponibles en Teno y alrededores de la zona central. Responde a la inquietud de una empresa ganadera de alimentar novillos para engorda durante los meses invernales con alternativas novedosas y distintas a las fuentes tradicionales, tales como henos, granos de cereales, afrechos de oleaginosas y otras. La gran expansión de las agroindustrias hortofrutícolas ha provocado un notable incremento en la producción de subproductos. Esto genera una fuente importante de recursos alimenticios aprovechables para la alimentación animal y una alternativa para las propias agroindustrias de deshacerse de residuos que contaminan el medio ambiente, obteniendo en forma conjunta un ingreso monetario por ellos. Muchos de estos subproductos son subutilizados debido a la escasa y sectorizada información que hay respecto a ellos. El presente proyecto se diseñó para proponer una alternativa de aprovechamiento de estos residuos, evaluar su uso potencial como alimento animal y analizar técnicas que favorezcan el mejoramiento de su valor alimenticio y permitan conservarlos en forma almacenada. Se realizaron diversas actividades, tales como búsqueda de información bibliográfica y estadística, visitas a predios ganaderos y agroindustrias. Se evaluó once subproductos de la agroindustria en términos de disponibilidad, precio, valoración nutritiva y estacionalidad durante el año. Con ello, se determinó su potencial como integrantes de una ración invernal para rumiantes, junto con dar a conocer antecedentes útiles para todo ganadero. Las raciones resultantes de los ensilajes con tres contenidos de materia seca y en base a distintas proporciones y combinaciones de subproductos fueron obtenidas en base a un programa de raciones a mínimo costo. Tres de ellas fueron en base a pomasa de manzana y afrechillo de trigo y las restantes en base a pomasa de manzana y pelusa de maíz. Se complementó con urea y harina de hueso. En un escenario normal el VAN del proyecto a un horizonte de 10 años y con una tasa de descuento anual del 10% fue igual a $2.637.114 y la TIR resultó ser del 10%. Se sensibilizó en base a al precio de compra y venta de carne de novillos y en base al precio de la ración ensilada. Las amplias posibilidades de utilización y combinación de los subproductos de la agroindustria ameritan seguir siendo estudiadas a fin de reducir los elevados costos de alimentación que se incurre en las explotaciones ganaderas.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.