Factibilidad técnica y económica de una agroindustria artesanal procesadora de papayas al jugo en Santiago
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2000Resumen
El presente estudio desarrolla la factibilidad técnica y económica de implementar una planta artesanal procesadora de papayas (Carica pubescens) en la ciudad de Santiago, Región Metropolitana. Se describen las técnicas de industrialización y normas que existen y regulan esta actividad económica, del procesamiento y obtención de papayas al jugo a partir de fruta fresca. Se realiza un estudio del canal comercial para descubrir los agentes económicos involucrados y cuál es su aporte en el valor agregado del producto final. Se opta por utilizar el proceso más natural y menos tecnificado de industrialización de la de papaya, con el fin de obtener un producto con el menor uso de productos químicos y así lograr una diferencia de los demás existentes en el mercado. El estudio económico se proyecta a 10 años, con la utilización del 50% de la capacidad instalada de la planta para el primer año, un 100% para el segundo año y doblando el tumo de trabajo para el sexto año. Con este estudio se determinan los egresos en que se debe incurrir para la puesta en marcha y la mantención por todos los periodos. La evaluación económica se realizó frente a un escenario de precios medios ($250/kg.) para la fruta fresca de papaya, además de una sensibilización frente a precios de fruta bajo ($150/kg.) y alto ($350/kg.). El resultado para el escenario principal fue un VAN de$ 7.558.684 para una tasa de actualización de 12% y un TIR de 20%.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.