Factibilidad técnica y económica del establecimiento y explotación de un cultivo de alcachofa argentina (Cynara scolymus), en la IV Región, destinada a mercado fresco y agroindustria
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Fecha
2001Resumen
El presente estudio desarrolla la evaluación técnica y económica del establecimiento y explotación de un cultivo de alcachofa argentina (Cynara Scolymus), en la IV Región, destinada a mercado fresco y agroindustria. Se realizó revisión de antecedentes del cultivo, con relación a requerimientos de suelo, clima y distribución a nivel nacional, as í como la ficha técnica del cultivo para la IV Región. El estudio económico se realizó a 6 años con igual inversión para ambas alternativas de cultivo, considerando que la destinada solo a mercado fresco dura tres años, por lo que se realizan dos cultivos, y la que se destina a mercado fresco y agroindustria tiene un periodo de cultivo de un año. La evaluación económica se realizó frente a un escenario de precios medios ($46 por unidad), además de una sensibilización de precios (ventas), egresos (mano de obra) e inversión (variación en el precio de los hijuelos) se realizó con variaciones de 5,10 y 15%. El resultado para el escenario principal fue un VAN de $ 84.966.970 para una tasa del 15% y una TIR de 42% para el cultivo destinado a mercado fresco y agroindustria, y un VAN de $ 72.296.569 con una TIR de 40% para el cultivo destinado sólo a mercado fresco.
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