Innovación tecnológica: una revisión histórica para el caso de nectarinos
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2001Resumen
El nectarino es una variedad botánica del duraznero y se diferencia fundamentalmente de éste, por la ausencia de vellosidades en el fruto. Las principales zonas de cultivo en Chile son las regiones: V, VI, VII y Metropolitana. Este estudio fue motivado por la necesidad de conocer la evolución de la innovación tecnológica en el nectarino y mostrar cómo han funcionado en la práctica estas innovaciones. En este proyecto se plantean los siguientes puntos como objetivos: el desarrollo de un enfoque sistémico para el proceso técnico de la producción de nectarino, tratándose puntualmente el funcionamiento de éste y sus principales características. También se muestra la innovación tecnológica en factores determinados como: variedades, sistemas de plantación, poda y conducción, riego, cosecha y post cosecha y control de plagas durante el período 1978-1998. En la última parte de este proyecto se presenta una proyección de las innovaciones tecnológicas, en los factores analizados. Los métodos utilizados para desarrollar los objetivos fueron: revisión de literatura técnica y científica; entrevista a informantes calificados y productores. Los resultados de este proyecto son, los grandes avances de la innovación en determinadas áreas. Concluyéndose que las innovaciones tecnológicas en nuestro país están empezando.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.