Perspectivas del mercado de embutidos preparados y conservas cárnicas de aviar, porcinas y bovinas para Venezuela y Colombia
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2007Resumen
El comercio exterior de preparados y conservas cárnicas de origen aviar, porcino y bovino en Colombia y Venezuela se caracteriza fundamentalmente por generar balanzas negativas. Colombia es un importador neto de preparaciones de aves, a las que se atribuyen el 91,2% del déficit en la balanza comercial de los productos procesados de aves, bovinos y porcinos. La balanza de las preparaciones de cerdos es también negativa, pero contribuyen de manera marginal a ésta. Por su parte, la balanza comercial venezolana de preparaciones de aves, porcinos y bovinos es también negativa para todas las preparaciones, con montos de intercambio que no superan los U$707 mil. Cabe destacar que los acuerdos suscritos entre Chile y ambos países otorgan a estos productos un arancel preferencial equivalente a cero, cuestión que confiere un importante estímulo para el desarrollo de las exportaciones chilenas. No obstante, lo anterior, los empresarios en general confieren escasa importancia a estos mercados, especialmente a Venezuela pues, por un lado existen barreras no-arancelarias y, por otro, mecanismos distorsionados cercanos a la corrupción, que dificultan la transparencia del proceso exportador para empresarios chilenos.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.