Situación actual y perspectiva de la carne ovina en Chile
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2014Resumen
El mercado mundial de la carne ovina presenta un gran dinamismo. Se estima que anualmente se transan en el mercado alrededor de 750.000 a 800.000 toneladas. Los principales exportadores son Australia y Nueva Zelanda en tanto que la Unión Europea y Medio Oriente son los mayores importadores. La masa ganadera de ovinos de carne ha venido disminuyendo a partir de 1991, con una tasa de variación promedio anual de -1,6%. Proceso que puede atribuirse principalmente a fenómemos climáticos severos, tales como sequías rlongadas que han ocasionado periodos de hambruna en zonas de alta concentración de masa ovina, como Africa y el Lejano Oriente. En Chile la existencia de ganado ovino ha presentado una disminución sostenida en los últimos 40 años, que alcanza un total de 36% aprox. Entre las razones que pueden explicar esta situación se encuentra la incorporación de sectores importantes del territorio nacional, que antes correspondian a praderas y producción de ovinos de carne, a otras actividades productivas de mayor rentabilidad esperada.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.