Tipificación de carne equina
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Fecha
2003Resumen
El siguiente proyecto de título se realizó en la planta faenadora de carnes Frigocal Ltda., ubicada en la V Región, específicamente en La Calera. Sus objetivos fueron analizar las distintas variables relacionadas con el ganado equino, sexo, edad, color de grasa de cobertura, grado de grasa de cobertura y peso, de manera de ser un aporte real para el mercado de este tipo de carnes. De los 1.212 equinos muestreados, 421 corresponden a hembras y 781 corresponden a machos, los cuales abarcan un amplio espectro de edades, grados de grasa cobertura, colores de grasa cobertura y pesos de sus canales calientes. El mercado de la carne equina es un mercado que no entrega una total transparencia a sus usuarios, principalmente por la falta de instrumentos técnicos en la clasificación del ganado en la feria, ya que en estas no se ocupa ningún método cuantitativo como es la cronometría dentaria, solamente se ocupan métodos cualitativos como es la vista y la experiencia. De acuerdo con el punto anterior, se creó un sistema de clasificación del ganado equino y de tipificación de sus canales, que al igual que la actual Ley de la Carne (Ley 19162) para el ganado bovino, proporciona una total transparencia en la comercialización de la carne equina.
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