Guía técnica para el manejo orgánico del cultivo del olivo (Olea Europaea)
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2013-01-01Resumen
Proyecto que estudia los distintos factores que condicionan un manejo orgánico en predio de olivos (Olea Europaea). De manera introductoria, se realizó una descripción completa del árbol del olivo (Olea Europaea); se estudió su botánica y morfología, requerimientos edafoclimáticos, métodos de propagación, plagas y enfermedades, riego, floración, fructificación y producción. Una vez realizada esta descripción, se procedió a describir el sistema de producción orgánica. Se realizó una introducción sobre éste tipo de agricultura y luego se mostro su situación en Chile y también distintos aspectos técnicos de los manejos agronómicos orgánicos utilizados. Una vez realizada las descripciones, se procedió a desarrollar una guía técnica sobre el manejo orgánico del olivo (Olea Europaea) de acuerdo a lo observado en la empresa Valle Grande, empresa dedicada a la producción de aceite de oliva orgánico . Se estudiaron en terreno aspectos relacionados con las variedades de olivo (Olea Europaea) utilizados en Chile, la preparación de suelo, plantación, programa de fertilización, manejo preventivo y de control de plagas y enfermedades, manejor preventivos y de control de malezas, podas y cosechas del fruto. Se visitó tambien la empresa certificadora IMO Chile, donde se pudo obtener información sobre los procedimientos a realizar para obtener una certificación de producción orgánica. Se recopiló toda esta información y de forma ordenada se realizó la guía respetando los distintos estados fenológicos del olivo (Olea Europaea).
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.