Evaluación económica del establecimiento de un viñedo de 10 hectáreas en la VII Región del Maule
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2013-01-01Resumen
Lo primero que se planteó a la hora de implementar un viñedo, es qué tipo de vino queremos obtener. Vinos comunes o vinos premium. Hay vinos a granel de baja de calidad, vinos de calidad con variedades mejorantes y amparados por la denominación de origen y vinos de gran calidad. En el presente proyecto se avaluó la factibilidad económica de la plantación de un viñedo de la variedad Carmenere para la producción de vinos Premium en un predio de 10 hectáreas, ubicado en Licantén, VII Región. Luego de recopilar información de la industria viti vinícola nacional, se evaluó que, aunque en la actualidad el negocio entrega rentabilidad bajas, en el largo plazo la industria seguirá creciendo. A su vez se corroboró el interés mundial que existe por el vino chileno demostrado por las alzas de las exportaciones que se han venido sucediendo a través del tiempo. Se realizó el análisis global de la industria viti vinícola mundial y nacional, quedando en evidencia la creciente competitividad del mercado internacional dado, por la abundancia de la oferta y disponibilidad exportable de los vinos en casi todas partes del mundo. L apermanencia en el negocio de los países del nuevo mundo, en especial Chile, viene muy ligada a la calidad y precios que se pueden ofrecer . Se hizo la descripción de los pasos a seguir para el establecimiento de una plantación de vides viníferas, desde la preparación del terreno hasta la formación y mantención del viñedo. Se describe además los costos de inversión y producción tales como, maquinarias, mano de obra e insumos.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.