ListarINVESTIGACIÓN por tema "NUTRICIÓN"
Mostrando ítems 1-13 de 13
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Actualizaciones sobre "Irisina": la nueva mioquina
(Facultad de Ciencias, 2016)En la búsqueda continua de los investigadores por combatir de manera más efectiva la obesidad, se descubre una mioquina llamada Irisina. La Irisina es secretada principalmente por el músculo esquelético en respuesta al ... -
Calidad del sueño, somnolencia e insomnio en deportistas paralímpicos de elite chilenos
(CIENCIAS, 2015)Introducción: el sueño participa en diversas funciones biológicas y fisiológicas, asociando su restricción con menor rendimiento en el deporte; sin embargo, se desconoce la cantidad y calidad del sueño en deportistas ... -
Caracterización del somatotipo y circunferencia de cintura en una muestra de estudiantes universitarios entre los años 2012-2014 de la ciudad de Temuco, Chile
(CIENCIAS, 2015)Objetivo: determinar la variación del somatotipo y la circunferencia de la cintura (CC) en estudiantes universitarios en un periodo de tres años. Método: se seleccionó una muestra de 36 estudiantes de primer año en 2012, ... -
Consumo de bebidas azucaradas ayer y hoy: cual es el escenario para la población chilena
(Facultad de Ciencias, 2017)Introducción: La agranulocitosis es uno de los efectos adversos más graves de la clozapina. Existe escasa literatura latinoamericana al respecto. Objetivo: Describir la ocurrencia de agranulocitosis o leucopenia secundaria ... -
El consumo de frutas y verduras se asocia a menor mortalidad: 5 porciones al día es bueno pero 10 serían mejor!
(Facultad de Ciencias, 2018)El consumo de frutas y verduras es parte fundamental de una dieta saludable y balanceada. Su consumo se relaciona con un menor riesgo de mortalidad asociada principalmente a enfermedades cardiovasculares (ECVs) y cáncer. ... -
¿El consumo de vitaminas de los alimentos fortificados supera los límites permitidos? estudio realizado en población joven y adulta joven de la Región Metropolitana de Chile
(CIENCIAS, 2013)Con el objeto de analizar el consumo usual de vitaminas en una población adolescente y adulta joven de la Región Metropolitana, se identificaron 213 alimentos fortificados con vitaminas del mercado Chileno. Se realizó una ... -
Control autonómico del ritmo cardiaco, lactato sanguíneo y aceleración durante un combate simulado en atletas de taekwondo de elite
(CIENCIAS, 2015)Propósito: el objetivo del estudio fue determinar la frecuencia cardiaca de recuperación (FCR), lactato sanguíneo y aceleración pico (ACCp) durante un combate simulado de atletas de taekwondo de elite. Métodos: doce (n = ... -
Evaluación de la composición corporal en niños y adolescentes: Directrices y recomendaciones
(CIENCIAS, 2016)El índice de masa corporal (IMC) otorga uno de los índices más usados para determinar el estado nutricional de la población a nivel mundial, donde a pesar de existir recomendaciones claras y definidas para su interpretación ... -
Hábitos alimentarios y volumen de entrenamiento en atletas paralímpicos chilenos
(Facultad de Ciencias, 2016)Introducción: Es importante que los atletas presenten buenos hábitos alimentarios y adecuadas cargas de entrenamiento que garanticen una adecuada preparación para enfrentar las competencias. Objetivo: Determinar los patrones ... -
Hydration status after exercise affect resting metabolic rate and heart rate variability
(CIENCIAS, 2015)Introducción: La variabilidad del ritmo cardiaco y la tasa metabólica basal se utilizan en evaluaciones de deportistas. La deshidratación por ejercicio puede conducir a pérdidas de hasta 5% de la masa corporal. En consecuencia, ... -
Iron, copper and immunocompetence
(CIENCIAS, 2007)Microminerals including copper and iron are essential to immunity and health in human beings. The development of powerful tools in analytical cell biology and molecular genetics has facilitated efforts to identify specific ... -
Physical inactivity and obesity: what are the implications for diabetes expenditures in chile
(Facultad de Ciencias, 2018)More than 387 million people type 2 diabetes (T2D) in the world, a figure that is expected to increase to 592 million by the year 2035. In Chile, the prevalence of diabetes increased by 3% between 1980 and 2014 (from 7.8% ... -
Prevalencia de deshidratación en futbolistas profesionales chilenos antes del entrenamiento
(CIENCIAS, 2015)Introducción: existen pocos estudios relacionados con el estado de hidratación pre-entrenamiento en futbolistas profesionales. Objetivo: determinar la prevalencia de deshidratación pre-entrenamiento en jugadores profesionales ...