Recetas y fórmulas de la cocina colonial chilena
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Fecha
2008Autor
Frávega Thomas, Catalina
Morales Vidal, Gabriela
Pardo Lagos, Fernanda
Ubicación geográfica
Notas
HERRAMIENTAS
Resumen
Nos reunimos en torno a una mesa para alimentarnos. Pero también para comunicarnos. Para convidar. Los dos términos de esta ecuación: alimento – vida, se confunden en una receta. Nuestros alimentos dan espesor a nuestra cultura. En las mesas de antaño se preparaban infinitas fórmulas culinarias, traídas desde los confines del reino, y luego de la república. Nuestro trabajo se enmarca en el rescate de una parte importante del patrimonio cultural de nuestro país, en la medida que recupera, una parte importante del arte culinario de antaño incluyendo algunos de los ingredientes que se fundían en los platos que se preparaban durante el largo período colonial. La dirección de este proyecto tiene dos rutas. Una se instala como recuperación de la memoria colectiva de nuestras antiguas cocinas y de nuestra estética culinaria local. Este proyecto terminó en una propuesta editorial y un soporte digital que trabajan como soportes y se complementan a si mismos. La estructura que presentamos en este trabajo parte de tres relatos acerca de la cocina chilena o “criolla”. El soporte editorial general corresponde a una serie de 10 tomos organizados por recetas y diversos productos que incluye un DVD con la receta principal de cada fascículo con la preparación práctica del plato. Luego, cada tomo se organiza en tres textos informativos que dan cuenta de: Recetas rescatadas desde la Colonia; se rescataron las mismas recetas coloniales, pero esta vez desde las prácticas de nuestras cocinas de la infancia y estas mismas recetas releídas desde la práctica culinaria académica de una serie de chefs o estudiantes de gastronomía local. Pensando en los nuevos soportes es que incluimos una página web que complementa esta información editada e invita, al lector/usuario, a participar de este proyecto a través del envío de sus propias recetas y conocer, en profundidad, nuestro patrimonio culinario.
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