El fogón, saberes y sabores mapuches: rescate visual del patrimonio culinario mapuche
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Fecha
2013Resumen
Para comprender profundamente quienes somos y a donde nos dirigimos, debemos primeramente saber de donde venimos. Tal como lo hacen los salmones quienes salen al mar nadando contra la corriente del río para encontrar su madurez sexual, procear y luego de terminada la etapa volver nuevamente al lugar de nacimiento. Si queremos tener una identidad como país, debemos intensamente saber de nuestros orígenes y en este punto es cuando la gastronomía se vuelve importante, pues la comida nos habla no sólo de necesidad básica, sino que además de conexión y reconocimiento de las preperaciones con la historia de un pueblo. Así mismo las preparaciones originarias de Chile nos hablan de las tradiciones, cultura y desarrollo de un país completo, dando los primeros atisbos para realmente saber cual es nuestra procedencia. En este punto se genera la importancia vital de reconocer la cocina mapuche como formadora de nuestra identidad local, que si bien en la actualidad es una mezcla indígena-española, sus bases están en este pueblo y en estas tierras. Sólo de esta manera podemos comprender y asimilar lo que somos en la actualidad, lo que seremos en el futuro y lo que fuimos en el pasado. Existen variadas formas de difundir nuestras raíces, pero quien lo logra especialmente en el libro, capaz de conectar con el lector, generando un sentimiento de pertenencia que otros formatos no son capaces de entregar en la actualidad.
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