Buenas prácticas de manufactura en embotellado de vino, estudio de caso en Viña Requingua
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2003Resumen
El presente proyecto tuvo como propósito central la aplicación teórica de las buenas práctica de manufactura (BPM) en un estudio de caso como es el embotellado del vino y su posterior análisis en la Viña Requingua, Sagrada Familia, VII Región de manera de manifestar la importancia de las BPM como un primer paso para optar a la adopción de normas de mayor complejidad como pueden ser HACCP o bien una norma ISO. Se realizó un análisis de la importancia del vino embotellado versus el vino a granel dentro de las exportaciones chilenas, asi como las principales destinos de ellas durante 2002, para luego profundizar en la descripción del proceso de embotellado del vino donde se consideró tanto el proceso como los insumos involucrados en el mismo. Se realizó un análisis de los requerimientos de las buenas prácticas de manufactura y su posterior aplicación al proceso del embotellado de vinos. Además se realizaron entrevistas a personas insertas en el rubro vitivinicolas para compartir opiniones y poder vislumbrar los comportamientos a nivel de industria y mercado en lo que a las normas BPM se refiere.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.