Causas de la variación de oferta de bovino en pie
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Fecha
2004Resumen
Se estudió la variación de la oferta de ganado en pie, dadas las variables : oferta de carne nacional, oferta de pollo, oferta de cerdo, precio de pollo, precio del cerdo, precio del bovino para consumo, precio del novillo, ingreso per cápita, importación de carne de bovino. Se construyeron series mensuales, con datos de cantidades y precios desde el año 1997 hasta el año 2002. Todos los precios nominales se transformaron a precios reales en moneda del mes de septiembre de 2003. Las disponibilidades de pollo, cerdo y vacuno se tomaron teniendo en cuenta exportaciones y las importaciones. Todo esto datos fueron obtenidos principalmente en ODEPA y el Banco Central de Chile. Para analizar la oferta de bovino en pie, se calculó un regresión lineal múltiple y el correspondiente coeficiente de correlación, con lo que se determinó el grado de estas variables afectan a la oferta de bovino en pie. El cálculo se realizó desfasando la oferta en 30, 60, 90, 120, 150 y 180 días. El mayor R" de 0.66(P<0.0.5) se obtuvo con un rezago de la variable dependiente de 30 días.
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