El comercio de los cultivos transgénicos en Chile y sus perspectivas
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2005Resumen
Siempre ha existido la necesidad de alimentar a una población mundial creciente, pero en los últimos años gracias a los avances de la biotecnología se ha ido logrando la optimización de la producción de los alimentos. En la agricultura el desarrollo de la biotecnología, a través, de las plantas transgénicas ha traído avances o mejoras en la resistencia a insectos, enfermedades y herbicidas, ha permitido aumentar la tolerancia a factores adversos de suelo y clima, además de incrementar la calidad y productividad agrícola y mejorar las propiedades de almacenamiento, facilitando así el procesamiento de productos alimenticios. En los últimos años ha existido un debate tanto a nivel internacional como nacional referente a la calidad e inocuidad de los alimentos modificados genéticamente (GM), corno también los riesgos que conlleva la producción y liberación de productos transgénicos tanto para el hombre como para el medio ambiente. El desarrollo de la biotecnología implica el esfuerzo conjunto del Estado, las universidades, el sector empresarial y productores, aunque no teniendo los mismos intereses logran generar políticas para un responsable desarrollo biotecnológico . Esto ya se ha logrado en países avanzados. pero Chile se encuentra en las etapas iniciales de este desarrollo y además carece de una política nacional. En Chile el Ministerio de Salud incorporó cláusulas en el Reglamento Sanitario de los Alimentos que obligarán a informar cuando un alimento contiene organismos genéticamente modificados (GMO). Lo importante es que se cumplan los objetivos trazados y se sigan diseñando políticas sobre los OMO, como por ejemplo de producción, comercialización, alimentación y bioseguridad.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.