Cómo exportar fruta fresca al mercado peruano
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2000Resumen
En los últimos años, después de una década de liderazgo económico en Chile, el sector frutícola ha experimentado una desaceleración en su crecimiento debido a muchas situaciones tanto externas como internas. En el plano nacional, lo más importante ha sido la disminución en la rentabilidad producido por la fuerte competencia, mayores costos de manera de obra y el tipo de cambio real decreciente. En el exterior podemos nombrar el proteccionismo económico de algunos países, un aumento en la competencia internacional y la reciente crisis financiera mundial que todavía se deja escuchar. Todo lo anterior lleva inevitablemente a un estrechamiento en los márgenes de utilidad que genera el negocio. Para confrontar estos menores márgenes hay que lograr una mayor eficiencia tanto productiva como de comercialización del producto, para lo cual, se ha planificado diversificar la oferta de intercambio a través de mejores condiciones de acceso al mercado peruano, dado por el Acuerdo de Complementación Económica suscrito entre Perú y Chile. Perú se ha consolidado en los últimos años como el cuarto destino de las exportaciones chilenas en América Latina, más de 300 millones de dólares por año, de los cuales el 7.5% corresponden a exportaciones de fruta fresca. Las exportaciones de fruta fresca al Perú han variado en los últimos años, pero siempre manteniéndose dentro de un margen, a excepción de 1998, año en que se duplicaron llegando ellas casi a los 21 millones de dólares (precio FOB), esto es debido a dos razones principalmente: La apertura de barreras comerciales y fitosanitarias, y, el reconocimiento por parte del mercado peruano de la calidad que presenta la ruta chilena. El tipo de cambio para el caso de Perú que se usa en el siguiente estudio es de 3.3 soles/ 061ar.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.