Descripción de la cadena de la industria de la carne bovina para el mercado exportador
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2006Resumen
La cadena de la industria de la carne bovina para el mercado exportador ha venido experimentando varios cambios significativos el ultimo periodo, esto debido a las exigencias de los mercados extranjeros, los que se han abierto producto de los distintos tratados que ha firmado Chile; debiendo asegurar la calidad e inocuidad de los productos a exportar. Para que se cumpla lo antes mencionado, en este estudio se identifican los distintos actores que intervienen en dicha cadena y los cambios que han sufrido durante la ultima década. Un ejemplo de esto son los productores ganaderos, que si bien son un grupo heterogéneo en cuanto a tamaño y manejo productivo, han tenido que inscribirse a PABCO, incorporando nuevas práctica como la trazabilidad y buenas prácticas ganaderas a su producción habitual para poder acceder a las exportaciones. Otro actor que ha tenido cambios dentro de esta cadena, son las Ferias ganaderas, estas principalmente han reducido su participación en un 31,7 % los últimos 10 años, esto debido principalmente al mejoramiento de las comunicaciones entre el productor y el demandante final, lo que produce una tendencia a la disminución en la participación de estos y otros intermediarios. Siguiendo con este análisis, están las Plantas faenadoras, las que a diferencia de las ferias ganaderas, han aumentado notablemente su participación no solo en cuanto a la concentración de mercado que han producido, sino que ademas realizan una actividad nueva que es la de participar en las exportaciones, restándole importancia a los traders habituales.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.