Efecto de anillado y aplicación de acido giberelico sobre parametros de calidad en vid (Vitis vinífera L) cultivar Crimson Seedless
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Fecha
2006Resumen
Durante la temporada 2005/2006 en el fundo San Juan, ubicado en Santa María, V Región, se realizó un estudio para evaluar los efectos que podría tener un anillado más una aplicación de ácido giberélico, realizados al momento de la cuaja, sobre parámetros de calidad en el cultivar Crimson Seedless. Para este propósito, se utilizó un diseño estadístico de bloques completos al azar. El área comprendió cuatro bloques cada uno de ellos con cuatro repeticiones asignadas al azar. Los tratamientos estudiados fueron un tratamiento Testigo (1), Ácido Giberélico solo (2), Anillado solo (3) y Anillado más Ácido Giberélico (4). El anillado se llevó a cabo utilizando un cuchillo corvo de hoja simple que generó un corte aproximado de 0,2 milímetros de espesor; la aplicación de ácido giberélico se realizó vía inmersión utilizando una dosis de 20 ppm. El anillado más ácido gibérico no mostró efectos sobre la producción total. Donde si existieron diferencias estadísticamente significativas respecto a los demás tratamientos fue tanto en el peso de racimo como en el peso de raquis. Estos dos parámetros se vieron incrementados al recibir anillado más ácido giberélico. Estas dos labores provocaron, por un lado, una importante disminución en el número de bayas por racimo y por otro, un aumentó en peso de la baya. Los valores más bajos, en contenidos de sólidos solubles en la baya, fueron los obtenidos a partir de bayas tratadas con anillado más ácido giberélico. Los diámetros de bayas pertenecientes al tratamiento cuatro (anillado más ácido giberélico), fueron superiores a los obtenidos en los demás tratamientos estudiados. El color de la baya, utilizando anillado más ácido giberélico, solo mostró diferencias estadísticamente significativas en cuanto al grado de luminosidad.
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