Eficiencia del ácido giberelico en vid [Vitis vinifera L] cultivares Thompson Seedless y Flame seedless
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Fecha
1995Resumen
Durante la temporada 1994/1995 en el fundo Santa Amelia, ubicado en Graneros VI región, se realizaron dos ensayos de aplicación de ácido giberélico más un surfactante para aumentar el tamaño de baya en los cultivares Thompson Seedless y Flame Seedless. En el primero se realizaron 7 tratamientos consistentes en aplicaciones de ácido giberélico más un surfactante y 7 sin surfactante, para cada cultivar, con el fin de determinar la permanencia de la solución ácido giberélico sobre la cutícula de las bayas para lo cual se lavaron los racimos de cada tratamiento a distintos intervalos de tiempo (0; 0,5; 1; 4 y 24hrs.) post - aplicación. Obteniendo tamaños de baya comercial para todos los tratamientos, lo cual indicó que la perdida de ácido giberélico por efectos de un lavado en este trabajo fue despreciable. La adición del surfactante ARMOBREAK a las aplicaciones de ácido giberélico para tamaño de baya no demostró efectos positivos sobre esta variable, causando por el contrario un efecto cáustico sobre los racimos en la dosis empleada, lo cual los dejaría sin posibilidad de comercialización. En el segundo ensayo, se realizaron 6 tratamientos consistentes en aplicaciones de ácido giberélico más un surfactante y 6 sin surfactante, para cada cultivar, para determinar el momento fenológico en el cual se deben realizar las aplicaciones de ácido giberélico para obtener la máxima respuesta en el tamaño de las bayas. En el cv. Thompson Seedless se determinó que éstas deben realizarse cuando las bayas alcancen en promedio los 5,4 mm de diámetro y para el cv. Flame Seedless cuando las bayas alcancen en promedio los 7,4 mm de diámetro. En este ensayo al igual que en el anterior la adición del surfactante ARMOBREAK no demostró efectos positivos.
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