Origins and evolution of the wicker from Chimbarongo (1762-2017)
Fecha
2020Autor
Castro San Carlos, Amalia [Chile. Universidad Mayor. Facultad de Humanidades. Centro de Investigación en Artes y Humanidades]
Lacoste, Pablo
Mujica, Fernando
Ubicación geográfica
Notas
HERRAMIENTAS
Resumen
Se explica el surgimiento del producto típico mimbre de Chimbarongo, su origen y desarrollo. Se analizan tres momentos claves de su devenir histórico (1762, 1914 y 1975). Gracias a su capacidad adaptativa, los mimbreros de Chimbarongo fueron capaces de mantener viva una tradición prehispánica, con más de 400 productores localizados en la ciudad. El análisis utiliza como fuentes documentos inéditos de archivo (siglos XVIII y XIX), hemerográficas de la región de O’Higgins, Boletín de la Sociedad Nacional de Agricultura, Boletín de la Sociedad de Fomento Fabril, Censos de la República entre 1813 y 1920, los semanarios ilustrados Caras y Caretas de Buenos Aires (Argentina, 1898-1941), Zig-Zag (Santiago, Chile, 1905-1964) y Sucesos (Valparaíso, Chile, 1902-1934).
URI
http://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/7376https://scielo.conicyt.cl/pdf/eatacam/n64/0718-1043-eatacam-issn-0718-1043-2020-0010.pdf
http://dx.doi.org/10.22199/issn.0718-1043-2020-0010
https://revistas.ucn.cl/index.php/estudios-atacamenos/article/view/2747/3382
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.