Evaluación de líneas F2 de pimiento tipo paprika sometidas a inoculación con el hongo Phytophthor capsici
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
1999Resumen
En la presente investigación se evaluó, con dos sistema de inoculación diferentes, el comportamiento de resistencia frente al hongo Phytophthora capsici, de 11 provenientes de los cruzamientos de las variedades de pimentón 4 cascos resistentes al hongo Phytophthora capsici. Fyuco y Resistant con las variedades de Paprika susceptibles a dicho hongo: F2, Lorca Cholqui, Chocalàn, NN y N. La parte experimental se realizó en los invernaderos de la empresa Agrocat, ubicada en Lampa como región metropolitana. Se determinó que el sistema de inoculación del patógeno Phytophthora capsici, denominado A fue el más efectivo, por lo que los datos seleccionados para el desarrollo de las pruebas estadísticas fueron los obtenidos en este sistema. Mediante la prueba t de Student, con una probabilidad de error del 5% se probó que no existen diferencias significativas en el porcentaje de mortandad frente al patógeno Phytophthora capsici, entre las F2proveniente de los parentales que aportan la resistencia Fyuco y Resistant, así como también que sólo existen diferencias significativas en el porcentaje de mortalidad entre las F2 proveniente de los parentales susceptibles F2 y Chocalàn cruzadas ambas con Resistant. El resto de las F2 no presentaron diferencias en el porcentaje de mortandad entre ellas. Se determinó a través del análisis económico, que es conveniente incorporar al mercado una variedad de pimiento tipo Paprika con resistencia al hongo Phytophthora capsici, ya que se obtendrían rendimientos mayores en un 25% a un 30%, al no ser aceptado por el patógeno, lo que implicaría mayores ingresos.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.