Evaluación del dispositivo savia grapes en uva de mesa, en las variedades crimson seedless y red globe en postcosecha
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Fecha
2012Resumen
Uno de los factores de calidad que afectan la comercialización en la exportación de uva de mesa es el deterioro del escobajo. Para reducir este deterioro se ha creado un dispositivo que reduce dicho año. En esta investigación se evaluó el efecto del dispositivo “Savia Grapes” en las variedades de uva de mesa Red Globe y Crimson Seedless. Hubo dos tratamientos: con y sin dispositivo (T1 y T0). Ambas variedades se conservan en cámaras de frigoríficas a 0°C, simulando el transporte a distintos mercados. Los parámetros que se evaluaron fueron deshidratación, apariencia del escobajo y desgrane después de los 21, 35, 45 y 62 días de cosechada para Crimson Seedless y 21, 35, 50 y 64 días para Red Globe. Los datos obtenidos de cada variedad y fecha de evaluación se sometieron a un análisis estadístico para evaluar las diferencias entre ambos tratamientos. Se concluyó que para las variedades estudiadas el dispositivo “savia Grapes” sólo tuvo un efecto favorable en la apariencia del escobajo, ya que este dispositivo retrasa el deterioro y deshidratación. Las diferencias se observaron principalmente en la última evaluación para las dos variedades de uva. Sin embargo, el desgrane aumentó en Crimson Seedless.
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