Relación entre el estado nutricional, la conducta alimentaria y el nivel de actividad física en los y las estudiantes de primer año medio de cinco colegios de la Región Metropolitana
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2020Autor
Cazal Sobarzo, Katherine Denisse
Escanilla Bozo, Constanza Belén
Fara Basaldúa, Isidora Valentina
González Araya, Sofía Loreto
Ubicación geográfica
Notas
HERRAMIENTAS
Resumen
Profesionales del ejercicio y la salud física, han evidenciado los altos niveles de sobrepeso y obesidad existente en los y las jóvenes y adolescentes. La finalidad de nuestra propuesta de investigación ha sido establecer la relación entre el estado nutricional, la conducta alimentaria y el nivel de actividad física de aquella población. La muestra fue de 400 estudiantes (200 mujeres y 200 hombres) de primer año medio. Los instrumentos utilizados fueron las mediciones de IMC, Perímetro cintura, el Cuestionario de comportamiento Alimentario y el Cuestionario IPAQ. En vista de la literatura científica revisada, estudios de diseño observacional señalan que a medida que incrementa el IMC aumentan los síntomas de ansiedad y los síntomas asociados a los trastornos de alimentación, sumando una prevalencia del sobrepeso-obesidad del 13,9 % en los adolescentes. Mientras que, estudios de corte experimental señalan que el ejercicio de fuerza reduce la grasa corporal, el síndrome metabólico, los factores de riesgo cardiovasculares, disminución significativa en la obesidad abdominal, presión arterial elevada e hipertrigliceridemia. Este trabajo refuerza el uso del ejercicio como tratamiento de la obesidad y de sus comorbilidades en escolares.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.