Exportación chilena de carne bovina a Europa
Ver / Abrir [Según licencia]
Fecha
2008Resumen
Con el propósito de dar a conocer la evolución del mercado de exportación chilena de carne bovina a la Unión Europea, se estudió la producción, disponibilidad y principales destinos de este producto. Los acuerdos internacionales firmados por Chile han sido clave para este aumento en las exportaciones. En un principio se estudió la producción, disponibilidad y consumo nacional de carnes en Chile, luego se especificó la carne de vacuno. En el contexto internacional, se analizaron las exportaciones e importaciones chilenas de carnes en general, dando mayor énfasis al comercio internacional de carne bovina junto con los principales destinos y orígenes. Se estudiaron los antecedentes del comercio internacional de carne bovina de la Unión Europea, su restricciones, cuotas y aranceles además de su producción y demanda interna. La producción de carne de vacuno en los países de la Unión Europea ha estado disminuyendo en los últimos años y la demanda ha ido en aumento. Se analizó el comercio entre Chile y la Unión Europea de carne bovina, las cuotas asignadas y los efectos de Acuerdo de Asociación firmados por ambos. Chile tiene una cuota restringida deportación de este producto con arancel 0, además el producto debe estar certificado como predio animal bajo control oficial “PABCO A”. Pese a la cuota, los países de la Unión Europea son los importadores qué mejor precio dan a la carne bovina chilena. Desde el punto de vista económico, se analizaron los costos asociados a la producción de carne bovina para exportar a la Unión Europea, lo que no arrojo ventaja alguna para el productor, pero sí para las empresas exportadoras.
Coleccion/es a la/s que pertenece:
Si usted es autor(a) de este documento y NO desea que su publicación tenga acceso público en este repositorio, por favor complete el formulario aquí.