Exportaciones chilenas de carne porcina a Japón
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Fecha
2004Resumen
El mercado de la carne de cerdo ha evolucionado considerablemente en Chile durante los últimos años. Tanto la producción como el consumo se han visto incrementados de manera sostenida. Chile cuenta con grandes empresas en el sector porcino que trabajan con economías de escala, gracias a la producción industrializada con tecnología de punta, generando volúmenes de producción mayores a los niveles de consumo nacional, obteniendo de esta manera importantes excedentes exportables, de alta calidad. Las características fitosanitarias y zoosanitarias de Chile son altamente favorables, lo que ha posibilitado obtener una producción porcina libre de enfermedades como BSE (mal de la vaca loca), fiebre aftosa, peste porcina clásica, etc., lo que hace a Chile un país de bajo riesgo a la hora de comercializar productos como la carne de cerdo. Japón es un importador neto y gran productor de carne de cerdo y el consumo de ésta en dicho mercado ha aumentado significativamente debido a los cambios en el hábito de consumo de carnes por pa.i1e de los japoneses, y a factores que han afectado el consumo de otras carnes (corno los brotes de BSE). Sin existir acuerdos de libre comercio, en 2003 Japón fue el cuarto socio comercial de Chile y el 2° lugar en el destino de las exportaciones chilenas. Chile es el 5º proveedor de carne de cerdo de Japón con el 3% de las importaciones.
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